Wachteleier - Mehr als nur eine Delikatesse

Die vielen Verwendungsmöglichkeiten und ihr aromatischer Geschmack machen Wachteleier zu etwas Besonderem. 

 

Klein aber oho: Nur 12 - 14 Gramm wiegt ein Wachtelei. "Was macht man denn mit Wachteleiern?" werden wir häufig gefragt. Sie können Wachteleier genauso verwenden wie Hühnereier: Kochen, braten, auch zum Backen oder für Eierlikör. Tipp: Raclette ist für Viele an Sylvester eine Tradition. Für die kleinen Raclettepfännchen hat ein Wachtelei genau die richtige Größe als Spiegelei!

 

Kinder lieben Wachteleier: Mit einem Happs sind die Eier ganz schnell weggenascht!

 

 

Wachteleier werden oft von Menschen vertragen, die eine Hühnereiweißallergie haben. Auch eine Kur mit (rohen) Wachteleiern täglich eingenommen mit Saft verrührt soll so manche lästige Allergie (Hautausschlag, Magen/Darm-Beschwerden etc.) lindern/heilen - bitte sprechen Sie derartige Behandlungen stets mit Ihrem Arzt ab!

 

Zubereitung von Wachteleiern - so gelingt´s:

Die Eischale ist im Vergleich zu Hühnereiern relativ dünn aber die Eihaut ist eher zäh. Wenn man ein rohes Wachtelei so aufschlagen will wie ein Hühnerei, gibt´s meist viel Sauerei und Schalenbrösel in der Eimasse. Übung macht den Meister! Was immer gut funktioniert ist die Wachteleischere - damit können rohe Wachteleier aufgeschnitten und einfach in ein Gefäß gegeben werden (führen wir im Hofladen).

 

Wachteleier Kochen:

Die Wachteleier in einen kleinen Topf ins kalte Wasser legen - dann brauchen die Eier nicht angestochen werden. Wenn das Wasser kocht brauchen die Wachteleier nur 3 - 4 Minuten. Dann ganz kalt abschrecken. Zum Pellen der Eier das Ei liegend auf einem Brett mit leichtem Druck mit der Handfläche hin- und her rollen. Die Eischale bricht vielfach auf und kann dann mit den Fingern sauber abgezogen/gepellt werden. Wenn noch Schalenteile dran sein sollten, einfach mit kaltem Wasser abspülen.

Wie werden die Wachteln bei uns gehalten?

Unser Wachtelgruppen halten wir entweder in eingestreuter Bodenhaltung im Stall mit Tageslicht oder in einer Voliere bzw. in einer Kombination aus Stall und Voliere. Die Wachteln haben wir schon als Küken: In unserer kleinen Hofbrüterei brüten wir regelmäßig Wachtelküken aus und ziehen sie groß. Wir verkaufen jährlich ca. von Mai bis August auch Jungwachteln für die Hobbyhaltung. Die männlichen Wachteln werden übrigens auch aufgezogen und können bei uns als küchenfertige Wachtel erworben werden.

 

Von Anfang an erhalten die Tiere ein hochwertiges kontrolliertes Futter ohne medikamentöse Zusätze - Egal welches Produkt Sie bei Hof Janz kaufen: Wir wollen es selbst auch mit Genuss essen!

Wo kann man die Hof Janz-Wachteleier kaufen?

Die Eier erhalten Sie bei uns und bei unseren Partnern in der praktischen 12er Packung für 2,90 EUR.

Bitte beachten: Wenn Sie einen weiteren Weg zu uns haben, rufen Sie bitte vorher an oder schreiben eine Nachricht, damit die Eier auch sicher für Sie verfügbar sind.