Rezept für unsere Bauernente

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Bauernente von Hof Janz, ca. 2,5 - 3,0 kg
  • Salz
  • 3-4 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • ggf. Sahne

Die Ente innen und außen waschen und trocken tupfen. Nun großzügig mit Salz von innen und außen einreiben. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden und damit die Ente befüllen und gut verschließen. Die Ente mit dem Rücken auf den Rost in der mittleren Schiene in den Backofen legen. Unter dem Rost eine Fettpfanne bzw. Backblech schieben und diese mit ca. 200 ml Wasser füllen. Den Backofen nun auf 180 °C Umluft einstellen. Wichtig: Die Ente in den kalten Backofen legen, nicht vorheizen!

 

Die Ente wird ca. 2,5 - 3 Stunden gegart. Zwischendurch können Sie die Ente mit der Flüssigkeit aus der Fettpfanne übergießen. Achten Sie darauf, dass immer genug Flüssigkeit in der Fettpfanne ist, ggf. mit Wasser nachgießen. Die letzten 15 Minuten die Temperatur auf 220 °C hochstellen, falls ein höherer Bräunungsgrad gewünscht ist.

 

Den Sud aus der Fettpfanne in eine Fetttrennkanne geben und die Flüssigkeit in einen kleinen Topf geben und andicken. Ggf. mit einem Schluck Sahne verfeinern und abschmecken.

 

Anschließend die Ente aus dem Backofen holen, tranchieren und die Füllung entnehmen. Alles anrichten und zusammen mit den Beilagen servieren.

 

Wir wünschen einen guten Appetit.